您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 热点回应

主要城市交通分析报告发布:贵阳交通拥堵率降幅近一成

发布时间:2017-11-28 18:33:00 打印 关闭 【字体:

  《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》发布——

  贵阳交通拥堵率降幅近一成

  成全国拥堵率降幅最高的城市之一;中心城区内拥堵道路正在减少

11月27日,高德地图联合交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院和阿里云、摩拜等机构,发布了《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》,其中显示,第三季度全国100个主要城市中,37%的城市拥堵率下降。贵阳拥堵率降幅达到8%以上,成为拥堵率降幅最高的城市之一。

报告采用“拥堵延时指数”(即城市居民平均一次出行实际旅行时间与自由流状态下旅行时间的比值)作为城市拥堵程度的评价指标。

2017年第三季度,在高德地图交通大数据监测的100个我国主要城市中,42%的城市拥堵延时指数同比基本持平,37%的城市拥堵率同比下降。综合数据表明,各地治堵效果已经初显成效,我国大部分城市的拥堵趋向平缓。

在100个城市中,贵阳、石家庄、盐城、厦门和青岛5座城市在三季度拥堵率降幅达到了8%以上,成为了拥堵缓解最明显的城市。

具体来看,贵阳自2016年年底开通中环路以来,城市拥堵有了明显变化。2017年贵阳市三季度高峰拥堵延时指数1.802,即高峰出行时间是畅通状态下的1.802倍,高峰平均行车速度26.18km/h,自由流时期速度为47.18km/h,全天平均速度30.25km/h,拥堵排名为22名,相比上一季度拥堵排名进一步下降,高峰期行车速度相比去年同期明显上升。

从具体区域来看,乌当区、花溪区、云岩区是贵阳市最为畅通的区域,其中乌当区的拥堵指数仅为1.34,高峰时段的行车速度也能达到48.33km/h,几乎是南明区行车速度24.55km/h的一倍。而相比去年同期,贵阳各区域的拥堵指数都有着明显下降,高峰时期的行驶速度都有不同程度的提高。

在拥堵时间方面,根据报告显示,9月份因学校开学等因素,相比7、8月拥堵情况略有上升,高峰期平均速度为25.39km/h。此外,根据高德交通大数据显示,贵阳市三季度最拥堵的日子是9月30日,高峰拥堵延时指数达2.26,这主要是与国庆长假市民提前出游有关。而一天之中最拥堵的时间,则是下午6点,这毫无疑问是下班晚高峰带来的。

另外,拥堵还有一个新的特点,那就是随着城市人口的转移,贵阳市的拥堵逐渐向周边转移,以云岩区和南明区为主的中心城区内拥堵道路正在减少,在贵阳最堵的10条路中,仅有宝山北路、沙冲路等有通勤日(所谓通勤是指有工作的人从家中到工作单位和从工作单位回家,需要借助交通工具才能完成的过程。)高峰期出现拥堵的现象。而更多的拥堵则出现在白云、观山湖等区域,云环路、龙泉苑街、金阳北路、北京西路、兴筑路等成为了拥堵道路中的“常客”,其中云环路更是在第三季度的三个月时间里,出现了62天都拥堵的情况。不过相比第二季度连续拥堵75天的情况,也算是有了一定的改善。(记者  欧鲁男)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: