您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 热点咨询

申领居住证为何要半年时间

发布时间:2017-08-09 17:13:00 打印 关闭 【字体:

问:你好!我是一名外来务工人员,向领导咨询的问题是户籍制度都改革了这么多年了,但在贵阳市各派出所申领《贵州省居住证》为何还要半年时间,而《贵州省居住证》的有效时间才一年。

答:《居住证暂行条例》中第二点(一)关于申领居住证和行政区域规定,公民离开常住户口所在地,到其它城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。(居住半年以上,是指在居住民居住并办理居住登记满半年)。(二)申领程序。公民本人或代办人应当到居住地公安派出所或者受公安机关委托的乡镇(街道、社区)流动人口服务中心申请办理居住证,填写《居住证申请领表》,交验申领人居民身份证、申领人照片及居住地住址、就业、就读等证明材料。符合申领条件且证明材料齐全的,应当当场受理,并出具《居住证领取凭证》。

通过与您联系,您表示过去申领过居住证,但逾期未签注。由于您已搬迁到新址居住,根据《省人民政府关于贯彻落实<居住证暂行条例>的意见》(黔府发〔2016〕21号)和《关于贯彻执行〈省人民政府关于贯彻落实[居住证暂行条例]的意见〉的通知》(黔公通〔2016〕23号)文件精神,您只能重新到现居住地所属派出所办理居住登记并申领新的居住证。因此,需要近半年时间才能领取到新的居住证。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: