您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 建议提案公开

省公安厅关于对省政协十一届五次会议第171号委员提案的答复   

发布时间:2017-06-06 16:05:52 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2017-00070 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2017-06-06
文  号: 是否有效:
名  称: 省公安厅关于对省政协十一届五次会议第171号委员提案的答复   

李永生委员:

  您提出的《关于妥善解决农民工生活状况的建议》收悉,感谢您对我省公安工作的关注与支持。根据您提案中“可考虑开放中小城市户口,对大城市实行户口准入制度,建立统一、开放的人口管理机制”的建议,现结合工作职能答复如下:

  2015年5月4日,贵州省人民政府印发了《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(黔府发〔2015〕16号),提出了“调整放宽户口迁移政策”。1、全面放开中、小城市和建制镇落户限制。在全省中小城市和建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。合法稳定住所(含租赁)的证明材料由省住房城乡建设厅规定。2、合理确定大城市落户条件。贵阳市人民政府办公厅于2016年9月6日下发了《市人民政府办公厅关于进一步加快推进非户籍人口落户城镇工作的通知》(筑府办函〔2016〕153号),按照实际居住地登记户口的原则依法办理户口登记,实现人户一致的管理模式。对拥有合法所有权房屋的,应当在房屋登记地登记户口;对租赁房屋的,可以在实际居住地派出所设立的公共户登记户口,也可以在申请人单位集体户、当地人才集体户或者租住地社区集体户登记户口。3、有效解决户口迁移中的重点问题。在我省合法稳定就业创业的高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、技工院校毕业生、留学回国人员及符合《贵州省高层次人才引进绿色通道实施办法(试行)》规定条件的人员,可以在当地申请登记常住户口。同时,对保障农业转移人口原有合法权益和为农业转移人口提供城镇基本公共服务提出了政策保障意见。

  2017年4月5日,贵州省农民工工作领导小组办公室印发了《2017年贵州省农民工工作要点》(黔农工办〔2017〕1号),积极促进农民工就业创业,切实维护农民工劳动保障权益,推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户,努力促进农民工社会融合。其中就将“推动农民工逐步平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户”写进了工作要点。

  贵州省公安机关简化了户口迁移办理程序。居民办理省内户口迁移,凭有关手续到迁入地派出所办理,无需到迁出地派出所履行户口迁出手续。实行户口迁移“一站式”服务。

  目前,我省户籍制度改革正按照《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)和《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号)精神有序推进。到2020年,基本建立与我省经济社会发展相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度,努力促进300万农业转移人口和其他常住人口落户城镇。

  综上所述,建议中“可考虑开放中小城市户口,对大城市实行户口准入制度,建立统一、开放的人口管理机制。”这在贵州省早已放开,不存在户口迁移制度障碍。感谢您对贵州省户籍制度改革的关注,并欢迎再次提出宝贵意见建议。

  2017年6月5日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: