您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 建议提案公开

省公安厅关于对省政协十一届五次会议第340号委员提案的答复   

发布时间:2017-06-07 16:10:27 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2017-00071 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2017-06-07
文  号: 是否有效:
名  称: 省公安厅关于对省政协十一届五次会议第340号委员提案的答复   

杨春兴委员:

  您提出的《合力监护相伴成长切实建立关爱农村留守儿童长效机制》收悉,感谢您对我省农村留守儿童关爱救助工作的关心和对公安工作支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  为进一步加强我省留守儿童关爱保护工作,为广大留守儿童困境儿童健康成长创造更好的环境,贵州省公安厅近年来结合自身职责,坚决贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、公安部《关于认真贯彻落实<国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见>的通知》(公治〔2016〕192号)等文件精神。特别是2016年11月28日,全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨“合力监护·相伴成长”专项行动推进会后,贵州省公安厅根据会议上反映出的部分问题,依照《贵州省留守儿童“合力监护·相伴成长”专项行动实施方案》,早部署、早安排,采取多项举措,把关爱救助保护工作落到实处。主要工作如下:

  一、提高思想认识,加强组织领导

  省公安厅下发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的通知》(黔公明传〔2016〕286号)等文件,强力推进留守儿童关爱救助保护工作,规范工作制度,明确了各警种、部门承担的工作职责及工作任务,充分发挥职能作用,加强协作配合,形成工作合力,促进留守儿童健康成长,努力实现全省公安机关关爱农村留守儿童工作的常态化、制度化和规范化。

  二、强化清理排查,完善户口管理

  为充分发挥公安机关在关爱农村留守儿童工作中的职能作用,贵州省公安厅建立留守儿童摸排工作的常态工作机制,要求各级公安机关按照职责分工和属地原则,制定切实可行的工作方案,积极配合民政、教育、妇联和村支两委等相关单位开展对辖区留守儿童的全面摸底调查,同时在工作中要求社区民警、村警务助理将摸底排查作为常态工作,充分发挥人熟、地熟的优势作用,主动与学校老师、村干部以及留守儿童沟通联系,全面、准确地收集了留守儿童的基本情况,及时掌握了留守儿童的思想状况,并对全省留守儿童逐人建立了“留守儿童基础信息台账”,适时更新各类基础信息,确保公安机关对辖区内的留守儿童基本情况实现了“五清”(即:留守儿童底数清、个人基本情况清、家庭情况清、现实表现情况清、联系方式清)的要求,做到精准关爱。

  此外,还下发了《关于开展农村留守儿童无户口摸底排查的通知》等文件,要求各级公安机关要根据《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号),按照“不符合计划生育政策的无户口人员、未办理《出生医学证明》的无户口人员、未办理收养手续的事实收养无户口人员等”情形进行无户口人员分类,依据《中华人民共和国户口登记条例》、《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》、国家卫生计生委公安部关于启用和规范管理新版《出生医学证明》的通知要求,主动依法依规逐一开展无户口未成年人的户口登记工作,截止4月底共为无户口农村留守儿童登记户口6127人。

  要求各地对符合落户条件的农民工要有序推进其本人及家庭子女落户,从源头上逐步减少儿童留守总量。努力实现能落则落,应落尽落,让更多的留守儿童能够随父母进城上学、生活,融入城镇社会,健康成长。对不愿在城镇落户或暂时不能在城镇落户的农民工,切实落实居住证制度,逐步实现流动人口的权益保障和公共服务均等化,与城镇户籍人口享有同等的中等职业教育资助、就业扶持、养老服务、最低生活保障、特困人员供养等权利。

  三、加强安全防范,严打各类侵害

  为切实维护留守儿童合法权益,全省立足本职工作,要求社区民警、村居警务助理等,广泛深入收集涉及留守儿童的各类信息线索,确保及时发现、依法打击侵害留守儿童的违法犯罪行为,从源头上有效遏制案件发生。

  一是加强街面巡逻防范力度,特别是在学生放学、上学时段加大巡逻力度,同时以校园及其周边区域、城乡结合部、城中村,以及出租屋、网吧、电子游戏厅等部位、场所为重点,组织开展了治安秩序、内部安全等一系列清查、检查、整治专项行动,切实为留守儿童健康成长营造安全、和谐的社会治安环境。

  二是刑侦、治安、派出所等部门,结合日常打处侦破工作,严厉打击侵害未成年人违法犯罪活动,特别是针对未成年人的杀人、抢劫、强奸等重罪案件,及时出警,快侦快破,要求各地要持续开展打拐专项行动,严格落实侦办拐卖儿童案件工作机制,儿童失踪快速查找机制,来历不明儿童排查机制,积极预防、控制何拐卖儿童犯罪。对于非亲生落户的儿童,各地要及时采集其DNA信息,录入“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”进行比对。2016年我省通过公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统共发布128条儿童失踪信息,找回失踪儿童125名,2016年全年涉及66名未成年人受害者的命案全部侦破,有力打击了侵害未成年人人身安全的犯罪行为;2016年11月以来,全省共破获拐卖儿童案件18起,解救被拐儿童18名;破获强奸儿童案件51起,破获猥亵案件28起,破获杀害儿童案件3起,破获伤害儿童案件7起。其中强奸案涉及留守儿童5名,猥亵案涉及留守儿童2名。找回失踪留守儿童7人,解救被拐留守儿童1名。采集录入412份DNA血样,通过全国打拐DNA数据库比中2名失踪被拐儿童。

  三是由治安、各派出所为主力,成立留守儿童常态护卫小组,着力查处监护人不履行监护职责、实施家庭暴力、虐待留守儿童等违法犯罪案件。通过严厉打击各类侵害留守儿童违法犯罪活动,及时有效地保护留守儿童等未成年人重点群体人员的合法权益。

  四、推进法制宣传、营造良好环境

  为切实提高农村留守儿童的自我保护能力,今年以来,全省各地结合大走访“开门评警”,与学校、街道等单位积极开展“四个一”活动等相继开展了普法知识进校园、进社区活动,结合典型案例,给留守儿童及监护人员上一堂生动的法律知识讲课,加强了广大人民群众对公安民警开展合力监护留守儿童困境儿童工作的了解,让他们深切感受到公安机关不仅致力于辖区社会治安的稳定,同时重点关注留守儿童、青少年健康成长的实际行动,积极营造安全、稳定、和谐的学习生活环境,强化未成年人自身保护和法律意识提升,为预防和减少青少年违法犯罪工作起到了重要作用,从而增强了留守儿童、青少年明辨是非、自我保护的能力,提高了遵纪守法的自觉性。此外,为了进一步解决留守儿童长期与亲人不能见面的困难,各级公安机关还结合工作实际推出在派出所建立“微信警务”、“亲情视频屋”,“微信警务”平台服务,为留守儿童与亲人搭建“联心桥”。

  五、下步工作打算

  在下步工作中,全省公安机关将严格按照各项未成年人关爱救助保护工作文件要求,切实有效推进救助保护留守儿童工作深入推进。一是进一步强化基础信息采集工作;全面落实我省无户口留守儿童等未成年人的户籍登记管理工作。二是进一步协助相关部门做好救助工作;全省公安机关,特别是辖区派出所要在乡镇党委、政府的统一领导下,主动协助民政、妇联、教育等部门积极做好留守儿童父母的劝返工作和护送流浪未成年人到救助站接受救助,协助救助站做好流浪未成年人接送返乡工作。三是进一步加强舆情引导工作;全省治安部门、派出所要结合各类业务工作加强走访宣传力度,经常性的到学校、社区村寨、家庭,采取办讲座、大走访、召开家长会等形式,宣讲国家法律、政策,督促学校、社区、家庭落实教育、帮扶、监护责任,强化留守儿童和监护人安全教育;同时还要依托广播、电视、报纸、互联网、微信等宣传媒体,广泛宣传各级各部门开展关爱保护留守儿童的相关工作,努力营造全社会关注、关爱、保护留守儿童等未成年人的良好氛围。四是进一步加强对侵害未成年人合法权益违法犯罪活动的发现、打击力度,对侵害未成年人合法权益的案件要及时侦破,特别是对杀人、抢劫、强奸等重罪案件及拐卖、侵害留守儿童、未成年女童等未成年人案件和胁迫、诱骗、利用未成年人违法犯罪的案件,依法从重从快处理,及时有效地保护未成年人重点群体人员的合法权益。

  2017年6月5日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: