您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 建议提案公开

省公安厅关于对省政协十一届五次会议第507号委员提案的答复   

发布时间:2017-07-07 16:11:50 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2017-00073 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2017-07-07
文  号: 是否有效:
名  称: 省公安厅关于对省政协十一届五次会议第507号委员提案的答复   

蒙秋明委员:

  您提出的关于《关于规范车辆停放,提升我省文明形象的建议》提案已收悉,感谢您对我省公安交通管理工作的关心与支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  一、我省城市停车管理工作存在的问题

  随着城镇化的快速发展,居民生活水平不断提升,我省城市机动车保有量大幅提高,停车设施供给不足问题日益凸显,停车资源十分短缺,出现了机动车挤占非机动车道等公共资源停车,影响交通通行,制约了城市进一步提升品质和管理服务水平等方面的问题,“行车难、停车难”问题已成为各级政府和全社会强烈关注的民生问题。去年,贵州省公安厅交通管理局组织力量深入全省十三个建制市,就我省的停车泊位现状开展了调研,一是为了掌握目前我省停车问题的实际情况,查找和分析存在的问题。二是进一步规范全省停车设施的规划、建设、和管理工作,全力破解城市道路交通管理难题,我们认为我省城市停车管理工作主要存在以下几个方面的问题:

  (一)停车泊位缺口巨大

  截止调研工作开展时,我省十三个建制市机动车保有量为240.03万辆,而停车泊位数仅为59.94万个,按照《城市停车设施规划导则》规定,规划人口规模大于50 万人的城市,机动车停车位供给总量宜控制在机动车保有量的1.1~1.3 倍之间;规划人口规模小于50 万人的城市,机动车停车位供给总量宜控制在机动车保有量的1.1~1.5 倍之间。但从以上的调研数据来看,我省十三个建制市停车位供给均未达到停车位供给量的最低标准,且存在平均60%以上的缺口,有的城市停车泊位缺口甚至高达95%以上。

  (二)停车管理体制混乱

  在调研过程中我们发现,我省停车管理的机构不统一,日常管理工作有的是交警部门负责,有的是城管部门负责,有的是城市公共管理部门负责,停车资源管理机制混乱造成了有的地方仍存在停车场配建容量不足、随意施划停车泊位、擅自改变停车场使用功能等现象。

  (三)尚无立法支撑及停车泊位配建标准

  目前,我国国家层面上停车泊位的设置指标是1989年1月1日由公安部、建设部颁发实施的《停车场规划设计规则》(试行),该《规则》已历经三十余年未修改,当中的参数已经难以满足实际停车需要。例如,《规则》中,住宅停车位配建指标为:一类住宅(高级住宅及外国人、华侨、港澳同胞等使用的住宅)为0.5车位/户,二类住宅(普通住宅)并未明确配建指标。为适应社会实际发展的需要,北京、上海、广州、深圳、重庆以及我省贵阳市等近年来自行制定了本地的停车泊位配建标准。其中,北京市商品房住宅停车位配建标准为一~三类地区1.1—1.3车位/户;上海市商品房住宅停车位配建标准为一~三类地区0.8—1.6车位/户;重庆市普通住宅为0.8车位/100㎡ (建筑面积);贵阳市《贵阳市城市规划技术管理办法》规定,地层商品房住宅为2车位/户、多层及以上商品房住宅为1车位/100㎡ (建筑面积)。但除贵阳市外,我省其他城市尚未出台相应的停车泊位强制配建标准,随着机动车的飞速增长,这些城市势必将面临更为突出的停车供需矛盾。

  二、目前已开展的相关工作

  在建设相对滞后基础设施、缺乏地方法律法规支撑、部分驾驶人交通文明素质不高等多方面因素的叠加影响下,我省部分城市的部分区域出现了停车秩序混乱,静态交通侵公共资源,影响动态交通的现象。为规范停车秩序,确保道路畅通维护,我省公安交通管理部门一方面不断通过开展巡逻管控、依托电子监控设备对违法停车行为进行不间断的查处(2016年,全省共查处各类违法停车行为212.7万起)。另一方面,我们不断分析城市停车需求及其变化规律,从而有针对性的向政府部门提出新建、改建、扩建停车场或实施错时停车措施,盘活现有停车资源等科学提升停车供给建议。

  三、下一步工作打算

  (一)公安机关:为进一步做好城市道路交通管理工作,不断改善城市停车局面,缓解道路交通拥堵,我省公安机关将在下步工作中重点做好以下几个方面的工作:一是继续保持对违法停车等影响道路畅通的违法行为严查严处的高压态势。二是加大对交通参与者的宣传力度,提升参与者的守法意识、文明意识。三是进一步挖掘停车资源,通过科学的时空分配提升现有停车设施的运转效率,同时继续向有关部门提出合理增设停车设施的意见和建议。四是指导全省公安派出所积极配合社区服务中心、城市综合管理等部门开展对规范车辆停放的宣传引导等相关工作,指导公安派出所加强对小区物业、企事业单位等的安全培训,提升保安人员的管理水平,进而提升社区居住环境。五是加强对交通民警、交通协管员在文明、严格执法方面的培训,进一步提升全省交通管理者的管理水平。

  (二)民政部门:为深入贯彻落实党的十八届四中全会明确提出“发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用”的要求,积极推进依法治省,建设法治贵州,省民政厅与省综治办、省文明办联合出台了《关于加强村规民约建设的指导意见》,要求各地按照合法性、民主性、实用性、实效性的原则,民主制定村规民约,实现自我管理、自我教育、自我约束。在小区内依法依规停车是社会公德的一个组成部分,是文明程度的重要体现。下步省民政厅将指导各地把居民小区规范有序停车等相关内容纳入村规民约、居民公约的制定和修订中,进一步树立良好的道德风尚,努力营造文明、有序、和谐的居民生活环境。

  2017年7月6日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: