您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 建议提案公开

省公安厅关于对省十二届人大五次会议第129号建议的答复

发布时间:2017-07-08 16:13:31 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2017-00074 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2017-07-08
文  号: 是否有效:
名  称: 省公安厅关于对省十二届人大五次会议第129号建议的答复

倪小兵代表:

  您提出的《关于加强电动车管理的建议》收悉,感谢您对我省公安工作的关心与支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、关于加强源头管理,严格控制准入条件的相关情况

  《电动自行车通用技术条件》(GB17761-2009)是我国现行的电动自行车国家标准,由于制定时间较早,与近年来国家经济发展及群众生产生活需要存在很大的差距。质监、工商、交通运输、公安等部门通过采取“电动自行车商品质量专项整治行动”、企业生产许可严格审查、分类监管、专项执法检查等一系列措施,加强源头管理,严格控制准入条件。但由于新的国家标准尚未出台,厂家和经销商谋求利益以及群众却有所需等客观原因,导致超标车肆意增长、大行其道。

  二、关于加强执法监管力度的相关工作情况

  2016年,省工商局针对流通领域电动自行车销售者不履行法律义务、无照经营和销售不符合国家安全技术标准的电动自行车等突出问题在全省范围内开展流通领域电动自行车商品质量专项整治行动。累计出动执法人员3333人次,检查生产经营户2392户次,查处违法案件1件,案值1.99万元,罚没金额2.42万元,没收电动车1辆,退市电动车5辆,受理消费者投诉举报45件,处理消费者投诉举报45件,为消费者挽回经济损失9.028万元。

  2016年,省质监局对电动自行车生产许可获证企业开展专项执法检查,发现1家企业生产电动自行车产品不满足《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)技术条件要求,已由当地市场监管局督促企业完成整改;1家生产企业存在冒用生产许可证标识,已立案查处。

  2013年以来,为规范全省电动自行车管理,省公安厅交通管理局采取“先纳入,后管理”的措施,累计办理电动自行车注册登记39.95万辆次,其中超标车38.08万辆次,占注册登记总量的95.31%。同时,将电动自行车纳入与摩托车并重的严管范畴,按照常态管理与专项整治相结合的方式,以城市道路为重点加大对电动自行车的管控力度,13年至今累计查处不按照交通信号规定通行的、未在非机动车道内行驶、不按规定载物等电动自行车违法行为近150万起。

  三、关于加强对电动自行车驾驶员培训的相关情况

  根据国家相关行业标准,没有“电动助力车”这类非机动车,倪代表提出的可能是“电动自行车”。机动车驾驶员培训大纲中并未列入电动车驾驶人培训,且无上位法规定必须对电动车驾驶人进行培训,所以要对电动车驾驶人开展相关培训无政策依据,现阶段无法开展此项工作。

  由于电动自行车(含超标电动自行车)依照非机动车模式办理注册登记,驾驶人不需要机动车驾驶证,定期组织电动自行车驾驶人进驾校学习相关交通安全法律法规,没有法律依据支撑,组织和实施上存在很大难度。目前,公安机关交通管理部门对电动自行车驾驶人进行道路交通安全文明教育主要采取在“电动自行车登记服务站”播放交通安全宣传短片,摆放交通安全宣传展板和现场违法查处教育等形式。

  四、关于成立电动车交通事故强制保险的相关情况

  根据现有立法,仅对机动车交通事故责任强制保险进行了规定。2013年《贵州省电动自行车管理办法》第六条规定:“提倡电动自行车所有人参加相关责任保险”,支持并鼓励电动车所有人购买相关责任保险。目前针对电动自行车,我省在售的保险有平安、太平洋两家,但没有强制性购买政策支持,群众安全意识不强,电动自行车参保率仍然很低。

  五、下一步工作打算

  (一)质监部门:将依据职能,进一步加大电动自行车生产许可证获证企业监管力度,严把电动自行车的生产许可准入关,继续开展电动自行车生产企业执法检查,依法严厉打击电动自行车质量违法行为。

  (二)工商行政管理部门:一是将以信用监管为统领,充分发挥失信联合惩戒机构作用;通过开展专项整治行动和商品质量抽查检验等措施,规范、查处无证无照经营行为,完善主体资格;督促经营者建立完善进货检查等制度及相关法律义务,掌握销售者及所售电动自行车的基本情况;严厉查处未依法取得生产许可证生产、销售不符合国家安全技术标准、虚假宣传、不正当竞争等的违法行为,营造公平竞争的市场环境。二是通过大力开展消费教育及消费引导,提升广大消费者消费意识和维权意识,营造安全放心的消费环境。充分发挥贵州省电动自行车流通商会等行业协作的作用,加强行业自律和规范。鼓励、引导各市、州积极争取经费开展对流通领域电动自行车的抽查检验及个案送检,提高监管的科学性和有效性。积极向上级部门反映当前电动机标准滞后等问题,呼吁尽快出台符合当前经济、社会、行业发展产品标准,引导行业健康发展。

  (三)公安机关:一是按照陈鸣明副省长关于加强电动车管理的批示指示精神,近期将参加由省政府法制办牵头的考察组,赴广西实地学习电动自行车管理经验和做法,为建立和完善符合贵州省情的电动自行车管理法律、法规奠定基础;二是在省政府的统一领导下,密切配合质监、工商等相关部门各司其责,从完善立法、加强生产监管、注册登记、日常通行管理等方面着手,开展全面整治;三是进一步规范、简化电动自行车办牌办证流程,方便群众就近办理牌证业务,保障登记工作的顺利开展;四是加强宣传教育,严格路面管理,进一步规范电动自行车行车秩序,营造高压严管态势;五是在省会城市贵阳以及其他市、州所在地,探索推出中心城区主干道和城市快速路限制电动自行车行驶措施,采取分区域、分道路、分时段行驶的方法,将电动自行车引导至城市支路等循环道路,以及公交系统不完善的区域行驶。

  对您的关心和支持再次表示感谢!

  2017年7月6日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: