您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 建议提案公开

省公安厅关于对省十二届人大五次会议第212号建议的答复   

发布时间:2017-07-08 16:15:13 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2017-00075 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2017-07-08
文  号: 是否有效:
名  称: 省公安厅关于对省十二届人大五次会议第212号建议的答复   

杨正万代表:

  您提出的《关于对全省摩托车、电瓶车进行规范管理的建议》收悉,感谢您对我省公安工作的关心与支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、关于摩托车、电动自行车无牌无证多的原因

  (一)造成摩托车无牌无证多的原因。一是于2008年前购买的摩托车,未进入“全国机动车辆产品公告目录”的摩托车已不能办理登记注册。二是一些已购买的摩托车由于合格证或购车发票遗失后因补办手续的繁琐而放弃了登记注册。三是部分摩托车的外观尺寸数据、参数与合格证不相符,导致无法上户。四是摩托车经销商通过赊销出售的车辆入户手续不全,不能及时注册登记,当公告过期后便无法办理登记手续。五是部分群众法制观念淡薄,认为购买一辆普通型的国产两轮摩托车只需要三四千元,但办理注册登记要花费七、八百元(含购置税、第三者责任保险费、车辆牌证费等),并且摩托车办理注册登记后,每年还需进行年度检验,费时花钱,加之摩托车基本长期行驶在乡间道路,因而不愿上牌。六是存在一定数量的老百姓私下交易的摩托车和盗抢摩托车多数交易次数达3次、4次以上,相关购车手续早已遗失;盗抢摩托车的犯罪分子往往是甲地犯罪乙地销赃,隐瞒真实姓名和赃车来源,虽然有些买主明知摩托车来路不正,但因“价廉”的诱惑而买了下来。七是摩托车生产销售市场不规范,使一些不能注册上牌的车辆流入社会。一些销售商家为图利润,虚假宣传,把国2标准的车辆当国3的卖,部分群众只考虑其价格、适用性等,不知道或忽略了所购摩托车是否符合注册登记规定,购买摩托车后到车辆管理所申办注册登记时,才知所购车辆不能上户,但摩托车已无法退回,车主只好抱着侥幸心理使用。八是部分偏远农村地区群众因办理摩托车牌证路途遥远、手续繁琐、长期外地打工使用频率不高等情况更不愿意办理。虽然通过开展“流动车管所”解决了部分群众上户难的问题,但无法彻底改变现状。

  (二)造成电动自行车无牌无证多的原因。一是现行电动自行车产品国家标准没有起到制约超标车(行驶速度大于20公里/小时,车辆总重大于40公斤)大批量生产和销售的作用。厂家和经销商为追逐经济利益,生产和销售各种品牌型号的超标车,导致路面行驶的电动自行车98%以上属于超标电动自行车。根据《贵州省电动自行车管理办法》相关要求,对不符合注册登记条件的,不予登记。二是由于新的国家标准还未出台,我省也未制定相应的电动自行车产品目录,导致车管部门办理注册登记无据可依,管理困难。三是虽然我省交通管理部门对电动自行车采取了“先纳入、后规范”的管理措施,但电动自行车的主要购买人群基本为城市低收入家庭、外来务工人员、城郊结合部或农村居民,法律意识淡薄,出于经济原因和躲避违法成本,不愿主动到交警队办理注册登记。

  二、当前对摩托车、电动自行车管理开展的工作情况

  (一)实施摩托车减征行政事业收费政策。为进一步加强和规范我省摩托车道路交通安全管理,从源头上解决无牌无证摩托车难以监管的难题,根据贵州省财政厅、贵州省发展和改革委员会、贵州省公安厅《关于减征摩托车有关行政事业性收费的通知》(黔财非税﹝2015﹞5号)要求,我省于2015年2月1日至4月30日,实施了为期3个月的减征摩托车行政事业收费,集中办理摩托车牌证的相关工作。(其中办理摩托车注册登记费用仅为30元/辆,办理摩托车驾驶证仅为10元/本)期间完成了近100万辆摩托车的注册登记和近105万摩托车驾驶人的考试发证,大幅提升了摩托车办牌办证率,取得了阶段性成效。

  (二)专题汇报《贵州省电动自行车管理办法》实施以来全省电动自行车管理工作情况。2014年以来,为规范全省电动自行车管理,省公安厅交管局曾先后向省政府、省人大、省政府法制办提交《<贵州省电动自行车管理办法>实施以来全省电动自行车管理工作情况汇报》。对我省电动自行车管理现状、存在的问题进行了细致梳理,并就加强电动自行车管理提出部门联合、狠抓源头、强化宣传、区域限行、大力发展城市公交等工作建议。

  (三)强化路面管控力度,严查摩托车交通违法行为。近年来,我省各级公安交管部门持续加强摩托车、电动自行车的路面管控,采取强有力的工作措施,定期开展集中整治行动,严查重点交通违法行为。摩托车、电动自行车交通违法查处量呈逐年上升趋势,起到良好的震慑作用。一是重点在城郊结合部、城镇赶集点、观光旅游地、农村公路等摩托车、电动自行车活跃区域设置执勤卡点,严格查处摩托车无牌无证、假牌假证、违法骑乘多人、不带安全头盔、非法安装遮阳(雨)伞等交通违法行为。二是在餐馆、酒吧、夜市、KTV等繁华地带附近道路、路口设置卡点,严查摩托车酒驾、醉驾等严重交通违法行为,并按照《道路交通安全法》相关规定严格处罚。三是对摩托车及电动自行车出行率高、违法行为多的城区交叉路口加大巡查力度,严格查处摩托车及电动自行车闯红灯、逆行、乱停乱放、非法营运等交通违法行为。四是联合教育主管部门,通过在学校周边或学生必经路段设置卡点、巡逻检查等方式,加强对未成年人驾驶摩托车、电动自行车违法行为的查处、教育。2014年至今,全省共查处摩托车各类交通违法347.1万起、电动自行车各类交通违法67万起。通过开展摩托车、电动自行车交通违法集中整治行动,减少两类车辆道路交通违法率,有效遏制和预防因摩托车、电动自行车违法引发的道路交通事故,为群众出行营造安全、文明、畅通的道路交通环境。

  三、下一步工作打算

  一是提请政府支持,按照“政府主导、部门负责”的管理原则,在全省各级政府的统一领导下,各级质监、工商、公安部门各司其责、密切配合,从完善立法、加强摩托车、电动自行车生产流通环节监管、注册登记、日常通行管理等方面着手,开展全面整治。

  二是建立交通安全宣传长效机制,联合相关部门通过短信、网络、电视以及设置宣传栏、开展专题宣传活动等方式,加强有关法律法规的宣传和摩托车、电动车驾驶人群的教育工作,实现宣传教育社会化,让宣传教育工作尽量覆盖社会各类人群。

  三是建立专项整治长效机制,加大对摩托车、电动自行车无牌无证、超速行驶、逆向行驶、违法载人等交通违法行为的处罚及教育警告力度,并适时开展摩托车、电动自行车专项治理行动,进一步规范摩托车、电动自行车行车秩序,营造高压严管态势。

  四是在涉及摩托车、电动自行车的事故处理过程中,灵活多变,调动各方面资源尽量保护事故受害者利益,尽力化解不和谐因素。

  五是实行摩托车区域禁行和电动自行车区域限行政策。在省会城市贵阳以及其他市、州所在地,探索推出中心城区主干道和城市快速路禁止摩托车通行和限制电动自行车行驶措施,采取分区域、分道路、分时段行驶的方法,将摩托车、电动自行车引导至城市支路等循环道路,以及公交系统不完善的区域行驶。

  对您的关心和支持再次表示感谢!作为全省公安交通管理部门,我们将根据您提出的宝贵建议议,严格按照省有关政策的规定,积极配合相关部门,紧密围绕摩托车、电动自行车交通安全管理工作,最大限度规范摩托车、电动自行车交通秩序,为广大群众的出行创造平安、便民、和谐的道路交通环境。

  2017年7月6日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: