您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 草案背景

全省公安机关基层建制单位奖励工作方案(征求意见稿)

发布时间:2016-10-18 09:40:26 打印 关闭 【字体:

  (征求意见稿)

  为进一步提升新形势下基层基础工作水平,增强基层实力,促进全省公安改革和公安机关“四项建设”深入开展,根据《公安机关人民警察奖励条令》有关规定,结合公安工作实际,制定全省公安机关基层建制单位奖励工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列讲话精神,按照中央、公安部和省委、省政府以及省公安厅党委关于全面深化公安改革的决策部署和推进“四项建设”工作要求,以“两严两服务两提高”为主线,紧紧围绕“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”目标,促进全省公安基层基础工作和公安基层队伍建设再上新台阶。

  二、组织领导

  省公安厅成立基层建制单位奖励工作领导小组。

  组 长:郭瑞民 省政府党组成员、省公安厅厅长

  副组长:邹碧声 厅党委副书记、常务副厅长

  王瑛玮 厅党委委员、副厅长

  温贵钦 厅党委委员、副厅长、政治部主任

  唐 宇 厅党委委员、机关党委书记

  王健伍 厅党委委员、交管局局长

  闵 建 厅党委委员、刑侦总队长

  成 员:厅属各单位主要负责人、“四项”(目标)办主要负责人。

  领导小组下设办公室在政治部干部人事处。厅党委委员、副厅长、政治部主任温贵钦兼任办公室主任,干部人事处处长贺承军任副主任,具体事务由干部人事处负责,厅属各单位协同配合。

  三、奖励原则

  围绕中心、服务大局,实事求是,从严把握,总量控制,注重实效,确保从基层一线发现具有先进性和代表性的优秀典型,充分激发、调动先进基层单位工作积极性、主动性、创造性。

  四、标准条件

  全省县级公安机关基层科、所、队、室等建制单位(不含现役),在加强基层基础建设,落实各项管理防范措施,有效预防和制止违法犯罪活动以及维护社会稳定、服务人民群众、抢险救灾、队伍建设、后勤保障等各项公安工作中做出显著成绩,符合集体二等功共性条件,并符合相关警种二等功奖励标准条件的,可申报集体二等功;对做出突出成绩,符合集体三等功共性条件,并符合相关警种三等功奖励标准条件的,可申报集体三等功。

  (一)共性条件

  符合《公安机关人民警察奖励条令》规定,奖励对象须满足共性条件的所有要求,缺一不可,具体见《贵州省公安机关基层建制单位申报奖励基本条件汇总表》(附件2)。

  (二)业务条件

  业务条件由相关业务警种根据业务工作实际设置,请各业务部门完善《贵州省公安机关基层建制单位申报奖励基本条件汇总表》(见附件2)。

  五、范围名额

  (一)范围:全省县级公安机关内设科、所、队、室等建制单位。

  (二)名额:集体二等功30个,集体三等功100个。

  (三)对近3年内已荣立过集体二等功,成绩显著,有重大贡献和影响,特别优秀的公安基层单位,报厅党委审议研究后,向公安部申报集体一等功。

  注:公安现役部队基层单位奖励工作执行《中国人民解放军纪律条令》。

  六、奖励程序

  (一)推荐。采取自下而上,择优评选、逐级审核的办法。各级公安机关按条件和标准提出候选对象,经市(州、区)公安局审核研究后,对推荐对象进行考核,征求同级纪检、法制、信访、督察等相关部门意见,在当地进行公示。

  (二)申报。各市(州、区)公安局在规定时间内将符合条件的对象向厅政治部进行申报,逾期不报视为放弃。

  (三)审核。厅政治部根据各市(州、区)公安局推荐情况,结合各警种提供的基层单位排名情况,在综合平衡警种、地区的基础上征求厅纪委、法制、相关警种及业务部门意见(根据需要进行复核),提出初审建议,报厅党委研究审定。

  (四)经厅党委研究确定拟奖励对象,经公示无异议的,对各项指标在全省警种排名第一且近3年内未荣立过集体二等功的基层单位给予集体二等功奖励,对近3年内已荣立过集体二等功的基层单位,经厅党委研究同意向公安部申报集体一等功。对其他符合条件的基层单位给予集体三等功奖励(2016年已荣立集体三等功的不重复记功),现役部队按《中国人民解放军纪律条令》执行。

  七、有关要求

  (一)对同一集体同一事迹只能给予一次奖励。对同一集体一年内原则上不重复给予同等级及以下等级奖励。

  (二)为规范表彰奖励工作,今后各部门、警种依照法定职责完成日常性工作和一般性专项工作,无特殊原因不再另行开展专项表彰奖励活动。

  (三)各业务警种部门可根据业务要求对全省基层建制单位的奖励条件提出合理意见或建议。

     附件:贵州省公安机关基层建制单位申报奖励基本条件汇总表

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: