您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 规范性文件

关于印发《贵州省消防安全不良行为 公布制度(试行)》的通知

发布时间:2016-06-07 04:08:44 打印 关闭 【字体:

各市、州公安消防支队:

  为贯彻《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号)精神,创新社会消防管理,推动社会单位和从业人员遵守消防法规,履行消防安全职责,总队结合实情,制定了《贵州省消防安全不良行为公布制度(试行)》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。从下月起,每月28日前将《贵州省消防安全不良行为记录表》上报总队防火部。

  贵州省公安消防总队

  2016年5月29日

  贵州省消防安全不良行为公布制度(试行)

  第一条 为创新社会消防管理,推动社会单位和从业人员遵守消防法规,履行消防安全职责,根据《中华人民共和国消防法》、《贵州省消防条例》、《国务院关于加强和改进消防工作的意见》和《省人民政府关于贯彻国务院加强和改进消防工作意见的实施意见》,结合贵州实情,制定本制度。

  第二条 本制度所称消防安全不良行为是指单位或个人违反消防相关法律法规,经县级以上公安机关消防机构查实并受到消防行政处罚的行为。其认定标准详见《贵州省消防安全不良行为认定标准》(附件1)。

  第三条 各市、州及县(市、区)公安机关消防机构在消防监督执法过程中发现或接到群众举报投诉,依法给予消防行政处罚并符合《贵州省消防安全不良行为认定标准》的行为,应当认定为消防安全不良行为,在案件法定救济时限结束后20个工作日内,将其不良行为信息填入《贵州省消防安全不良行为记录表》(附件2),经本级主官审批同意后逐级上报省级公安机关消防机构。

  第四条 市州级公安机关消防机构每月28日前将本月的工作情况上报省级公安机关消防机构,审核汇总后,每月在贵州消防信息网及省级公安机关消防机构官方微博发布一次(待社会公众服务平台“消防安全不良行为信息板块”运行后,应同时在该模块中公布)。各市州公安机关消防机构可同时在本级官方微博发布本地消防安全不良行为信息,并视情况在每季度新闻发布会上公布本地消防安全不良行为信息。消防安全不良行为公布期限一般为6个月至3年。

  第五条 涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及可能妨害正常执法和影响社会稳定的消防安全不良行为不上报、不公布。未经省级公安机关消防机构审批,任何单位和个人不得擅自发布不良行为或更改、删除已公布的不良行为。

  第六条 消防安全不良行为公布后,违法单位和个人认真整改,确实消除了违法行为,落实了消防安全管理责任,由作出行政处罚的公安机关消防机构核实,并填写《贵州省消防安全不良行为公布期限变更申请表》(附件3)逐级上报省级公安机关消防机构审批,可适当缩短不良行为信息公布期限,但最短不得少于3个月。对于拒不整改或整改不力的单位和个人,由作出行政处罚的公安机关消防机构填写《贵州省消防安全不良行为公布期限变更申请表》逐级上报省级公安机关消防机构审批,可延长其不良行为信息公布期限。

  第七条 消防安全不良行为公布后,当事人提出异议,应及时进行核实;行政处罚经行政执法监督被变更、撤销或发布信息有误的,由认定上报该消防安全不良行为的公安机关消防机构填写《贵州省消防安全不良行为公布变更表》(附件4),逐级上报省级公安机关消防机构核实后予以变更、删除公布信息。

  第八条 各级公安机关消防机构对本级认定上报的不良行为记录的真实性、准确性和完整性负责,上级公安机关消防机构有权对下级公安机关消防机构上报的不良行为记录进行核查。一经发现消防安全不良行为认定出现失实或失误的,进行全省通报批评。

  第九条 各级公安机关消防机构纪检部门要加强对不良行为记录认定上报工作的监察,对玩忽职守、弄虚作假、隐瞒不报或徇私舞弊的责任单位和责任人,要严格按照有关规定追究责任。

  第十条 省级公安机关消防机构建立消防安全不良行为信息互通互认工作机制。每季度将全省消防安全不良行为公布信息抄送省级工信、住建、工商、安监、发改、银监、证监、保监等部门,确保各有关部门在实施行政许可、市场监管、资质管理、工程监管、上市管理、银行贷款、保险开发等工作时将消防安全不良行为作为重要参考信息。质监、工商部门发现有违法违规生产、销售消防产品的,抄告公安机关消防机构后,公安机关消防机构应公布其不良行为。

  第十一条 各市、州及县(市、区)公安机关消防机构建立单位和个人消防安全信用档案,记录消防监督执法过程中辖区内单位和个人相关消防工作情况及消防安全不良行为信息公布、变更情况。每季度将辖区内消防安全不良行为公布信息汇总抄送同级工信、住建、工商、安监、发改、银监、证监、保监等部门。

  第十二条 省级公安机关消防机构每半年要向公安部消防局报告一次消防安全不良行为公布制度实施情况。

  第十三条 本制度由贵州省公安消防总队负责解释。

  第十四条 本制度自颁布之日起施行。

  附件:1.贵州省消防安全不良行为认定标准

              2.贵州省消防安全不良行为记录表

             3.贵州省消防安全不良行为公布期限变更申请表

            4.贵州省消防安全不良行为公布变更表

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: