您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 居住证服务

关于居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件政策解读

发布时间:2016-11-08 23:07:38 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2016-03961 信息分类: 居住证服务
发布机构: 生成日期: 2016-11-08
文  号: 是否有效:
名  称: 关于居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件政策解读

  为贯彻落实好公安部《关于居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件的意见》,现对《意见》执行过程中所涉问题进行了梳理,并逐一作出解读。

  一、2016年4月1日,哪些省可以执行居住证持有人在居住地申办出入境证件的便利措施?

  答:经向各地了解,目前天津、河北、山西、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、山东、湖北、广西、重庆、贵州、云南、陕西、青海、宁夏等18个省(区、市)可以执行该便利措施。

  二、《意见》的实施人群范围是什么?

  答:《意见》规定:“自2016年4月1日起,在全国实施居住证制度的县级以上城市,施行居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件的措施。”因此,实施人群为“按照《居住证暂行条例》有关规定持有合法有效居住证的人员(登记备案的国家工作人员除外)”。居住证持有人既包括外省户籍人员,也包括本省跨地区人员。

  各省(区、市)公安厅(局)出入境管理局(总队)经询同级治安户政部门,确定本省(区、市)已按《居住证暂行条例》的有关要求实施居住证制度并发放居住证后,则可启动《意见》执行工作,公安机关出入境管理部门可为居住证持有人(登记备案的国家工作人员除外)办理因私出入境证件。

  三、居住证持有人在居住地申办出入境证件需提交何种申请材料?

  答:居住证持有人在居住地申办出入境证件享有与当地户籍居民同等的办证便利,仅需多提交本人居住证以证明在当地长期居住,其他申请材料与当地户籍居民一致。无需提交户口簿。

  四、居住证持有人在居住地可以申办哪些种类的出入境证件?

  答:居住证持有人在居住地可以申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,以及除深圳一年多次“个人旅游”签注外的各类赴港澳地区签注、除赴台定居外的各类赴台湾地区签注。其中,在已经开放赴港澳个人游或者赴台湾个人游的城市,居住证持有人可以在居住地申办赴港澳个人旅游签注或者赴台个人旅游签注。

  五、如何受理、审批居住证持有人提交的申请?

  答:对于一般的申请人,由居住地的公安机关出入境管理部门负责受理、审批签发并制作因私出入境证件。对于其中不同意签发的,由居住地的公安机关出入境管理部门告知申请人依法享有在户籍地申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  六、《意见》中关于办证申请的审批与《公告》不一致,如何把握?

  答:根据《护照法》及《普通护照和出入境通行证签发管理办法》的有关规定,普通护照应当由申请人户籍所在地的公安机关出入境管理部门受理、审批签发并制证。为便利在异地工作、生活、居住的人员就近办理出入境证件,同时亦兼顾相关法律法规,我们在对外宣传时明确“公安部委托居住证持有人居住地的公安机关出入境管理部门代其户籍地公安机关出入境管理部门接收申请材料,并制发出入境证件。出入境证件申请仍由居住证持有人户籍地公安机关出入境管理部门审批。”同时又明确,“被告知不予签发出入境证件的申请人,依法享有在户籍所在地申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。”

  七、居住证持有人在居住地办证的便利措施与此前出台的两项异地办证的便利措施是怎样的关系?如何处理好三者的关系?

  答:此前出台的两项异地办证便利措施并未废止,与《意见》中的办证便利措施并行实施,互不影响。在具体执行时,各地应重点宣传居住证持有人在居住地办证的便利措施,引导广大群众执行此项措施,尽量淡化此前的异地办证措施。如有个别群众按此前措施申请证件,各地亦应受理。

  八、如果申请人持有的是2016年1月1日前各省自己制定的居住证,可否使用《意见》的政策?

  答:《意见》要求,该政策的实施人群为按照《居住证暂行条例》有关规定持有合法有效居住证的人员。在《居住证暂行条例》实施以前各地签发的居住证,不能作为申办出入境证件的依据。

  九、按需申领地区人员在非按需申领地区凭居住证申领出入境证件,是以非按需申领政策办理,还是以申请人户籍地政策办理?

  答:居住证持有人在居住地申办出入境证件坚持与当地户籍人口享有同等办证权利的原则,因此按需申领地区人员在非按需申领地区凭居住证申领出入境证件,应当按照非按需申领地区的办证政策办理。

  十、在已实施居住证制度城市的非本地户籍企业机构人员申办商务签注,是否需要提交居住证?

  答:在已实施居住证制度城市的非本地户籍企业机构人员申办商务签注,仍按我局《往来港澳通行证签注签发规范(试行)》执行,可以不需要提交居住证。

  十一、申请人持居住证申办赴港澳台证件是否可以代办?

  答:申请人持有效居住证在居住地申请往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注,可以分别按照《往来港澳通行证签注签发规范(试行)》、《往来台湾通行证签发管理工作规范》规定的情形进行代办。首次申请出入境证件不能代办,持有我省签发的《往来港澳通行证》和《大陆居民往来台湾通行证》,再次申办签注时,可以代办。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: