您当前所在的位置: 首页 > 为民服务 > 数据发布 > 经济

前三季度 贵阳城镇居民人均可支配收入24267元

发布时间:2017-11-11 10:34:00 打印 关闭 【字体:

  今年前三季度,贵阳居民收入稳步增长

  —— 城镇居民人均收入24267元

101.jpg

前三季度贵阳城乡居民消费情况

昨日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,今年前三季度,贵阳市居民收入稳步增长,城镇居民收入24267元,工资性收入14661元。收入增长大幅度刺激了居民的消费水平,特别是随着居民保健意识的增强,医疗保健支出增速大幅增加。

  收入渠道多元化

  差距进一步缩小

今年前三季度,贵阳市城乡居民收入增速呈稳步增长态势。其中:城镇常住居民人均可支配收入24267元,比去年同期增加1818元,同比增长8.1%,高于上半年0.1个百分点,扣除物价因素影响实际增长7.1%;农村常住居民人均可支配收入10907元,比去年同期增加901元,同比增长9.0%,增速与上半年持平,扣除物价因素影响实际增长8.5%。

在收入增加方面,工资性收入仍是居民收入的主要来源,调查数据显示,前三季度贵阳市城镇居民工资性收入14661元,与去年同期相比增长7.7%,占可支配收入的比重为60.4%;农村居民的工资性收入6865元,与去年同期相比增长11.2%,占可支配收入的比重为62.9%。

除了工资之外,经营性收入快速增长。调查数据显示,前三季度贵阳市城镇居民经营性收入2045元,与去年同期相比增长10.0%,比去年同期增长5.4个百分点;农村居民经营性收入3109元,与去年同期相比增长5.2%,比去年同期增长3.9个百分点。

此外,值得一提的是,随着全市“三变”改革试点不断推进,农村居民的红利收入、转让承包土地经营权租金净收入等收入明显增加。调查数据显示,前三季度贵阳市农村居民人均财产性收入297元,较上年同期增长9.0%。随着农村居民收入的快速增长,城乡居民收入差距进一步缩小,城乡居民收入比由去年同期的2.24:1缩小到2.22:1。

  居民消费持续上涨

  生活品质不断提升

随着收入的增长,居民消费也在持续上涨,特别是居民消费意识不断提升,改善性消费比例也逐步加大。

统计显示,今年前三季度贵阳市城镇居民人均生活消费支出19395元,同比增长6.4%;农村居民人均生活消费支出8995元,同比增长12.4%。从消费构成看,“八大类”消费均呈现不同幅度增长,消费质量明显提高,生活品质不断提升。

首先,在餐饮消费上,城乡居民除婚庆宴请、家庭团聚、朋友聚餐、旅游消费等大众餐饮需求旺盛外,网上团购、外卖点餐等业务也很受欢迎,同时中高端餐饮纷纷走亲民路线,推出各式“平价餐”,刺激了城乡居民消费。前三季度,贵阳市城乡居民人均食品烟酒消费支出分别为6053元和2255元,同比分别增长3.9%、12.4%。

此外,随着医疗保障制度的完善和城乡居民大病保险制度的启动,城乡居民的就医环境得到改善,居民对自身的健康体检也越来越重视,各类健身器材、保健器材和滋补保健品等消费水平提升,带动医疗保健消费快速增长。统计显示,前三季度城乡居民医疗保健支出分别为1138元和528元,同比增长26.7%和20.7%。

另外,随着居民收入水平和生活观念的转变,居民用于生活用品及服务的消费向享受型转变,消费支出较快增长。较快增长的主要原因:一是居民美化家居,室内装饰消费增加;二是居民住房条件的改善,家用电器消费支出向节能、环保、多功能转变,家电更新换代步伐加快;三是居民生活追求舒适,对床上用品和个人用品要求提高;四是生活节奏加快,特别是“二胎”时代,家庭对保姆、钟点工、保洁等家政服务的需求增加,家政等享受型消费支出大幅增加。前三季度贵阳市城乡居民人均生活用品及服务类消费支出分别为1353元和580元,增速分别为9.2%和10.3%。

  四个方面因素

  推升居民收入

前三季度居民消费稳步增长,主要受4个方面因素的影响。

首先是机关事业单位年终奖逐步发放到位。随着机关事业单位2016年考核奖的逐步落实,并且多个区市县的年终奖标准与去年同期相比有所增加。

第二是今年以来,贵阳市积极采取有效措施,多渠道促进就业。如积极开展“第五届中国贵州人才博览会”、“就业援助月”、“春风行动”和“民营企业招聘周”等多场专项招聘活动,为居民提供了大量岗位和就业机会。贵阳市前三季度城镇新增就业人口达到18.21万人,比上半年增长5.43万人,居民就业人数的增加有效提高了居民收入。

第三是因为贵阳市最低工资标准提高。根据《关于调整2017年贵阳市最低工资标准的通知》(筑人社通﹝2017﹞122号)要求,贵阳市从2017年7月1日起调整最低工资标准,由原来的一类区每月1250元,二类区每月1100元,三类区每月1000元增长为每月最低工资标准一类区每月1680元,二类区,每月1570元,三类区每月1470元。

值得一提的是,贵阳市扶贫攻坚成效显著。前三季度,贵阳市成功组织开展扶贫攻坚春季攻势、大比武和秋季攻势三项活动,2.9万户、7.7万低收入困难群体人均可支配收入整体越过4800元,低收入困难村人均可支配收入增幅高于全市平均水平3个百分点。(  管意 欧鲁男)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: